Дизентерийная палочка википедия

image

Дизентерия (шигеллёз, амебиаз)
МКБ-10 A 03.9 03.9 , A 06.0 06.0 , A 07.9 07.9
МКБ-9 004 004 , 007.9 007.9 , 009.0 009.0
МКБ-9-КМ 009.2 [1]
MeSH D004403

Дизентери́я (шигеллёз) — инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки [2] .

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Заболеваемость дизентерией в мире трудно поддаётся учёту из-за недоступности квалифицированной медицинской помощи, но по осторожным подсчётам от ВОЗ ежегодно происходит до 90 миллионов случаев заболевания шигеллёзами, по крайней мере 700 000 из них со смертельным исходом [3] . Амёбиазом заражаются более 50 миллионов человек каждый год, из них около 50 000 со смертельным исходом [4] .

Этиология [ править | править код ]

Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella. Шигеллы хорошо растут в обычных питательных средах; при разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который вызывает симптомы интоксикации. Кроме того, шигеллы продуцируют несколько видов экзотоксина: цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток; энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; нейротоксин, обнаруживаемый в основном у бактерий Григорьева-Шиги (Sh. dysenteriae серовара 1).

В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флексенера и Зонне [2] .

Патогенез [ править | править код ]

Дизентерия — это типичный представитель кишечных инфекций. Единственным источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивно.

Предрасполагающими моментами для заражения являются скученность населения в жилых помещениях, низкий гигиенический уровень.

Дизентерией могут болеть все, но большинство больных — дети до 4 лет (60 % заболеваемости). После перенесённого заболевания формируется очень непродолжительный (4—12 месяцев) иммунитет. Всегда есть возможность для повторного заболевания.

Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт — место вхождения и размножения микроба.

Клинический диагноз [ править | править код ]

Заболевание начинает проявляться через 2—3 дня после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 5 дней.

В большинстве случаев заболевание начинается остро, иногда может быть продрома в виде недомогания, познабливания или головной боли. По степени тяжести различают лёгкую, средней тяжести, тяжёлую и очень тяжёлую форму.

Наиболее характерные признаки заболевания при варианте дизентерии с поражением толстого кишечника.

Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Дизентерия может начинаться с общих проявлений — слабости, вялости, подъема температуры, головной боли и т. п.

Наибольшей выраженности проявления болезни достигают на 2—3-й сутки болезни. Для этой формы дизентерии характерно преобладание местных явлений.

Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжёлой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38—39 °С), который держится 2-3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита. Кишечные расстройства наступают в первые 2—3 ч от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови и гноя, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка — слизь и кровь.

Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение КД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.

Длительность интоксикации при среднетяжёлой форме дизентерии составляет 4—5 дней. Стул нормализуется к 8—10-му дню болезни, но заболевание может затягиваться до 3-4 недель.

Возможные осложнения: перитонит, парапроктит и другие.

Дизентерийная палочка является опасным и очень легко передающимся патогенным микроорганизмом. Эта бактерия вызывает инфекционное воспаление кишечника — дизентерию (шигеллез). Случаи этого заболевания довольно часто отмечаются в летний сезон. Нередко пациенты принимают эту патологию за пищевое отравление. Какие симптомы характерны для дизентерии? И каким путем передается возбудитель этой кишечной инфекции? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Общее описание

Что такое дизентерийная палочка? Определение и описание этого микроорганизма можно встретить во многих пособиях по инфекционным болезням. Эта бактерия иначе называется шигеллой. Она относится к семейству Энтеробактерий и имеет палочковидную форму. При окрашивании по Граму шигеллы обесцвечиваются. Такие бактерии называют грамотрицательными. Они имеют плотную клеточную мембрану и устойчивы к воздействию антител.

image

Шигелла — неподвижный микроорганизм. Ее тело не имеет жгутиков и ресничек. Эта бактерия не может существовать в виде спор и капсул.

По способу размножения дизентерийная палочка не отличается от большинства бактерий. Новые микроорганизмы образуются в результате деления. Размножение шигелл происходит преимущественно в кишечнике человека. Однако некоторые разновидности этих бактерий могут делиться, находясь в пищевых продуктах.

По способу питания дизентерийная палочка относится к паразитам. Бактерия существует за счет человеческого организма. Шигеллы питаются органическими веществами, образующимися в кишечнике.

Классификация

В микробиологии выделяют следующие виды шигелл:

Все вышеперечисленные микроорганизмы патогенны и способны вызывать дизентерию. Они отличаются лишь некоторыми свойствами и видами антигенов.

На территории России чаще всего отмечаются случаи дизентерии Флекснера и Зонне. Наиболее тяжелую форму патологии вызывает шигелла Григорьева-Шига. Но этот вид инфекции в нашей стране в последние годы не регистрируется, такое заболевание распространено в африканских странах. Дизентерия Бойда чаще всего встречается в странах Южной Азии.

Свойства

Рассмотрим подробнее свойства дизентерийной палочки. Шигелла не может образовывать споры и поэтому довольно неустойчива к воздействиям внешней среды. Однако бактерия способна выживать в следующих условиях:

  1. Во влажной почве — до 60 дней (при температуре +5 — +15 градусов).
  2. В молоке, на ягодах и овощах — до 14 дней.
  3. В сточных водах — 1 месяц.
  4. На одежде, мебели и посуде — около 2 недель.

При какой температуре погибает дизентерийная палочка? При +60 °C. бактерии уничтожаются через 10 минут. Температура кипения воды (+100 градусов) убивает шигеллу мгновенно. Это микроорганизм также не переносит замораживание. Его выживаемость в холодных условиях зависит от влажности окружающей среды.

При воздействии лучей солнца возбудитель дизентерии погибает в течение 15-20 минут. Дезинфицирующие средства убивают шигеллу в течение всего нескольких минут.

Шигеллы разрушаются и под воздействием желудочного сока, при этом они выделяют токсины. Однако это не предотвращает заражение, так как соляная кислота уничтожает только небольшую часть бактерий.

Дизентерийная палочка Зонне относится к наиболее устойчивым и выносливым штаммам. Этот вид шигеллы способен обитать в пище: молоке, мясе, рыбе, салатах и винегретах. Бактерии могут сохраняться в продуктах от 3 до 120 дней.

image

Пути передачи

Источником инфекции является человек, страдающий острой или хронической дизентерией. Однако важно помнить, что заразиться можно и от выздоравливающего пациента. После исчезновения острой симптоматики выделение бактерий с фекалиями продолжается от 7 до 30 дней. Кроме этого, люди с крепким иммунитетом после инфицирования могут стать бессимптомными носителями шигелл. Такие пациенты не ощущают никаких признаков заболевания, но могут заражать окружающих.

Читайте также:  Баланопостит у ребенка симптомы и лечение

Шигеллы попадают из кишечника инфицированного человека в организм здоровых людей. Это единственный способ заражения. Дизентерийная палочка передается следующими путями:

  1. Контактно-бытовым. Если инфицированный человек не соблюдает личную гигиену после посещения туалета, то шигеллы распространяются по различным предметам, с которыми соприкасается больной или бактерионоситель. Если здоровые люди трогают загрязненные поверхности, то через немытые руки они могут занести инфекцию внутрь своего организма. Довольно часто заражаются маленькие дети, которые тянут руки в рот. К инфицированию приводит и привычка грызть ногти.
  2. Водным. Шигеллы попадают в водоемы вместе с зараженными фекалиями. Чаще всего это происходит при недостаточной очистке стоков. Здоровые люди могут заразиться при случайном заглатывании воды во время купания в пруду. Зараженную жидкость нельзя использовать даже для полива растений.
  3. Пищевым. Бактерии попадают в продукты через загрязненные руки инфицированного человека. Такие случаи отмечаются, если носитель шигелл занимается приготовлением еды или работает на пищевом производстве.

Большую роль в распространении шигелл играют бытовые насекомые (мухи, тараканы). Они переносят бактерии на своих лапках с зараженных предметов на чистые поверхности.

Чаще всего отмечаются случаи инфицирования контактно-бытовым путем. Этим способом могут передаваться любые штаммы возбудителя дизентерии. Через воду нередко распространяется шигелла Флекснера. Этот микроорганизм способен долго выживать в условиях высокой влажности.

Пищевым путем чаще всего передается шигелла Зонне. Это наиболее опасная разновидность дизентерийной палочки. По способу размножения этот вид бактерий несколько отличается от других штаммов шигелл. Возбудитель дизентерии Зонне способен долгое время обитать в продуктах. Этот микроорганизм образует колонии не только в кишечнике человека, но и в пище. Поэтому его численность быстро увеличивается, а опасность инфицирования человека через зараженную еду возрастает.

Патогенез

Для развития заболевания достаточно попадания в организм 100 микробных тел. Бактерии выделяют следующие виды ядовитых веществ:

  1. Эндотоксины. Выделяются только при разрушении шигелл. Вызывают общую интоксикацию организма.
  2. Энтеротоксины. Раздражают стенки кишечника и стимулируют образование жидкости и солей.
  3. Цитотоксины. Разрушают клетки эпителия кишечника.
  4. Нейротоксины. Этот вид ядов продуцируют только бактерии Григорьева-Шига. Токсины поражают центральную нервную систему.

Патология развивается в несколько этапов:

  1. Бактерии проникают внутрь организма через рот. Затем они поступают в желудок, где под воздействием соляной кислоты погибает часть шигелл. Разрушение бактерий сопровождается активным выделением эндотоксинов.
  2. Выжившие дизентерийные палочки поступают в кишечник и выделяют энтеротоксины. Яды воздействуют на стенки органа и усиливают секрецию жидкости и электролитов.
  3. Бактерии продуцируют цитотоксины и внедряются в эпителиальные клетки. Это процесс сопровождается борьбой иммунных клеток против инфекционного агента. При этом часть шигелл погибает и выделяет эндотоксины.
  4. Начинается воспалительный процесс в стенках кишечника.

Шигеллы поражают преимущественно область сигмовидной и прямой кишки. Токсины бактерий воздействуют не только на нижние отделы органов ЖКТ, но также на сердце, сосуды и надпочечники. Если произошло инфицирование бактериями Григорьева-Шига, то отмечается поражение ЦНС нейротоксинами.

Если лечение было проведено своевременно, то болезнь заканчивается выздоровлением. Как уже упоминалось, даже после исчезновения симптоматики патологии пациент некоторое время продолжает выделять бактерии. В некоторых случаях дизентерия приобретает хроническое течение.

В настоящее время, благодаря использованию современных антибиотиков, смертность при шигеллезе снизилась до 5-7 %. После перенесенного заболевания у человека не формируется стойкого иммунитета, поэтому возможно повторное инфицирование.

Разновидности дизентерии

Первые признаки ухудшения самочувствия появляются через 1-7 дней после попадания в организм дизентерийной палочки. Симптомы инфекционно-воспалительного процесса во многом зависят от формы патологии. Врачи выделяют следующие разновидности дизентерии:

  • колитическую;
  • гастроэнтероколитическую;
  • токсическую;
  • атипичную.

Далее мы подробно рассмотрим симптоматику разных форм шигеллеза.

Колитическая форма

При этой разновидности заболевания поражается только область толстого кишечника. Возбудителем колитической формы дизентерии чаще всего становится шигелла Флекснера, реже — палочка Григорьева-Шига. Выделяют три вида течения патологии в зависимости от тяжести симптоматики:

  1. Легкая форма. После инкубационного периода у пациента возникает лихорадка до +38 градусов. Больной ощущает слабость, озноб, головную боль. Это сопровождается снижение АД и редким пульсом. Затем появляются признаки воспалительного процесса: боли в животе, ложные позывы к опорожнению кишечника (тенезмы), частый и жидкий стул (до 10 раз в день) со слизисто-кровянистой примесью.
  2. Форма средней тяжести. Период интоксикации продолжается около 4 дней. Он сопровождается сильной лихорадкой (до +39 градусов), ослаблением сердечной деятельности, резким падением АД. Затем возникают боли в животе, которые носят схваткообразный характер. Появляется сильная диарея, частота стула доходит до 20 раз в сутки, что приводит к обезвоживанию. Фекалии содержат кровь и слизь. При инструментальном обследовании толстой кишки можно заметить язвы на стенке органа. Период восстановления слизистой после выздоровления может занимать до 1 месяца.
  3. Тяжелая форма. Заболевание начинается с внезапного подъема температуры до +40 градусов, резкого ухудшения общего состояния и озноба. У пациента отмечаются выраженные нарушения дыхания и работы сердца. Появляются мучительные тенезмы и нестерпимые боли в животе. Частота стула — более 20 раз в день. Фекалии имеют вид мясных помоев. Возникает паралич анального сфинктера, отверстие прямой кишки зияет. Полное восстановление слизистой ЖКТ возможно только через 1,5-2 месяца.

Самые тяжелые и опасные формы колитической дизентерии вызываются шигеллами Григорьева-Шига, более легкие — палочками Флекснера.

image

Гастроэнтероколитическая форма

Эту разновидность дизентерии вызывают шигеллы Зонне. Патология протекает с поражением тонкого и толстого кишечника, а также желудка. При этой форме шигеллеза у пациента одновременно развивается общая интоксикация и воспаление органов ЖКТ. Заболевание сопровождается следующей симптоматикой:

  • лихорадкой (до +39 градусов);
  • болями в верхней части живота;
  • рвотой;
  • урчанием в желудке;
  • тенезмами;
  • диареей;
  • примесью слизи и непереваренной пищи в каловых массах.

Клиническая картина патологии напоминает признаки пищевого отравления. Также при дизентерии Зонне нередко возникает воспаление слепой кишки. Это сопровождается болями в животе с правой стороны. Часто пациенты принимают такую симптоматику за проявления аппендицита.

Эта форма болезни опасна тем, что у пациента может быстро развиться обезвоживание. Вследствие потери жидкости у больного заостряются черты лица, возникает ощущение сухости во рту, учащается сердцебиение.

Тяжесть течения гастроэнтероколитической дизентерии зависит от степени обезвоживания. Чем больше пациент теряет жидкости во время диареи и рвоты, тем сильнее ухудшается его самочувствие.

Токсическая форма

Токсический шигеллез вызывается бактериями Григорьева-Шига. Это наиболее опасный вид дизентерийной палочки. Симптомы болезни выражены очень резко. Преобладают проявления крайне тяжелой интоксикации:

  • сильная лихорадка (до +40 градусов);
  • потрясающий озноб;
  • спутанность сознания;
  • судороги.

Затем появляется кровавый понос с частотой стула до 50 раз в сутки и мучительные тенезмы. Нередко пациенты умирают от угнетения сердечной деятельности еще до возникновения признаков поражения кишечника.

Атипичная дизентерия

Атипичная форма заболевания чаще всего развивается при инфицировании дизентерийной палочкой Бойда, но может быть вызвана и другими штаммами шигелл. Эта разновидность дизентерии протекает очень легко. Выраженная диарея и тенезмы могут полностью отсутствовать. Ощущается лишь небольшой дискомфорт в животе, а стул становится несколько учащенным и жидковатым.

Нередко этот вид патологии выявляется случайно при медицинском обследовании. При прощупывании брюшной полости пациент испытывает небольшую болезненность, а при ректороманоскопии обнаруживается воспаление стенок кишечника. Слизистая примесь в кале практически незаметна и определяется только при лабораторном анализе.

Хроническая дизентерия

Если признаки дизентерии не исчезают в течение 3 месяцев, то врачи диагностируют хроническую форму заболевания. Она развивается при недостаточном или запоздалом лечении. Возможны два варианта течения болезни:

  1. Рецидивирующее. Признаки дизентерии утихают на некоторое время, но затем заболевание вновь обостряется. Рецидивы патологии протекают со стертой симптоматикой. Стул учащается до 5 раз в сутки. При этом лихорадки, болей в животе и тенезмов не отмечается.
  2. Постоянное. В этом случае патологический процесс неуклонно прогрессирует. У пациента отмечается постоянная диарея со слизью и примесью крови, чувство тяжести в животе, отрыжка. Нарушается трофика и микрофлора кишечника.

Читайте также:  Гистология миомы после операции

Особенности патологии у детей

Заражение дизентерийной палочкой у ребенка нередко возникает на фоне других кишечных инфекций. В анализе кала могут обнаруживаться не только шигеллы, но и другие патогенные микроорганизмы. Это осложняет течение болезни. У маленьких детей дизентерия нередко приобретает хронический характер.

Шигеллез в детском возрасте сопровождается тяжелой общей интоксикацией и обезвоживанием. Возникает сильная диарея и рвота. Фекалии приобретают зеленый цвет и содержат много слизи. После выздоровления нормальная функция кишечника восстанавливается очень медленно.

Диагностика

Шигеллез по своим проявлениям может напоминать другие виды кишечных инфекций, а в некоторых случаях — пищевую интоксикацию или аппендицит. Поэтому очень важно провести точную дифференциальную диагностику. Подтвердить или опровергнуть заражение шигеллами помогают следующие методы обследования:

  1. Анализ кала на бактерии. Это исследование заключается в посеве биоматериала на специальные питательные среды. Если отмечается размножение шигелл, то диагноз считается подтвержденным. Одновременно проводят тест на чувствительность штамма бактерий к антибиотикам. Это помогает подобрать наиболее подходящий препарат для лечения. Анализ на бакпосев выявляет шигеллы в 80 % случаев.
  2. Анализ крови на антитела к шигеллам. Этот метод считается наиболее точным. Он выявляет наличие бактерий в 100 % случаев. Для проведения анализа готовят препарат с эритроцитами, на которые прикрепляют антигены шигелл. К нему добавляют кровь пациента. Если при этом происходит реакция агглютинации (склеивания), то это указывает на присутствие в плазме антител к возбудителю дизентерии.

Назначают также дополнительную диагностику:

  1. Клинический анализ крови. Повышение СОЭ и количества лейкоцитов указывает на воспалительный процесс в организме.
  2. Ректороманоскопию. Это осмотр сигмовидной и прямой кишки с помощью эндоскопического прибора. При дизентерии выявляется гиперемия слизистой и эрозии на стенках кишечника.
  3. Анализ кала на микроскопию. При шигеллезе в фекалиях присутствуют клетки эпителия, нейтрофилы, а также слизь и кровь.

Вышеперечисленные дополнительные методы обследования лишь косвенно указывают на наличие дизентерии. Основными способами диагностики являются анализы на бакпосев и наличие антител.

Методы лечения

Что делать, если человек инфицирован дизентерийной палочкой? Лечить в домашних условиях шигеллез не всегда представляется возможным. При среднетяжелых и тяжелых формах болезни необходима госпитализация в инфекционное отделение стационара. Амбулаторная терапия возможна только при легком течении дизентерии. Пациенту необходимо соблюдать строгий постельный режим.

Лечение шигеллеза должно быть комплексным. Терапия осуществляется по следующим направлениям:

  1. Антибактериальное лечение. Назначают антибиотики, воздействующие непосредственно на возбудителя шигеллеза. К ним относятся нитрофураны (“Фуразолидон”), фторхинолоны (“Ципрофлоксацин”, “Офлоксацин”) и производные хинола (“Интетрикс”, “Хлорхинальдол”).
  2. Лечение бактериофагами. Используют специальные виды вирусов, которые разрушают возбудителя болезни. При шигеллезе применяют специфический дизентерийный бактериофаг. Его назначают в пероральной форме, а также вводят в прямую кишку с помощью клизмы. Бактериофаг абсолютно безопасен для организма, он воздействует исключительно на шигеллы.
  3. Симптоматическая терапия. При сильной диарее и рвоте ставят капельницы с раствором Рингера, а для перорального приема назначают препарат “Регидрон”. Это позволяет уменьшить интоксикацию и нормализовать водно-электролитный баланс. Показаны также энтеросорбенты (“Активированный уголь”, “Энтеросгель”), эти препараты связывают и выводят из организма токсины шигелл.

Важно помнить, что при дизентерии нельзя принимать лекарства от диареи (“Лоперамид”, “Имодиум”). Такие препараты препятствуют выведению бактерий из кишечника и замедляют процесс выздоровления.

После курса комплексной терапии пациенту необходим прием пробиотиков (“Колибактерина”, “Бифидумбактерина”). Это поможет восстановить нарушенную микрофлору кишечника и вытеснить патогенные бактерии.

Диета

При дизентерии необходимо соблюдать специальную щадящую диету. Нарушение правил питания может привести к ухудшению состояния. Из ежедневного меню необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • острую пищу;
  • жирные блюда;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • блюда из пшенной и перловой крупы;
  • макаронные изделия;
  • сладости;
  • сдобу;
  • газированные напитки;
  • любые виды алкоголя.

Разрешается есть отварное диетическое мясо (курятину, телятину, индюшатину), каши из риса, гречки и манки, сухари и нежирный творог. Первые блюда готовят только на бульоне из овощей. Рекомендуется пить зеленый чай, отвар шиповника, фруктовый или ягодный кисель. Всю еду необходимо подвергать тщательной термической обработке. Необходимо употреблять в сутки не менее 2 л жидкости, так как во время болезни организм теряет много воды.

Профилактика

Чтобы избежать заражения шигеллами, необходимо соблюдать следующие рекомендации врачей-инфекционистов:

  1. Регулярно мыть руки и соблюдать правила личной гигиены.
  2. Подвергать тщательной термообработке мясо и рыбу.
  3. Хорошо промывать овощи, фрукты и ягоды.
  4. Употреблять только кипяченую воду.
  5. Во время купания в закрытых водоемах избегать случайного заглатывания воды.
  6. Не использовать воду из прудов для полива огородных культур.
  7. Соблюдать большую осторожность при контакте с больными дизентерией.
  8. Уничтожать нежелательных насекомых в помещении.

В настоящее время разработана вакцина “Шигеллвак”. Она предотвращает заражение шигеллами Зонне. Препарат для вакцинации от дизентерии Флекснера находится в стадии разработки. В некоторых случаях для экстренной профилактики инфицирования используют дизентерийный бактериофаг.

Однако дизентерия не оставляет стойкого иммунитета. Поэтому прививка действует только в течение 12 месяцев. Вакцинацию проводят не в массовом порядке, а только по строгим показаниям. Ее делают работникам общепита, медперсоналу инфекционных больниц и бактериологических лабораторий, а также путешественникам, выезжающим в неблагополучные по дизентерии регионы.

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Общие сведения

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл — 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно — при кипячении, через 10 минут — при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек — больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Читайте также:  Как лечится стафилококковая инфекция

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси — кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое — бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Copyright 2021 АЛСИМ-2003