Влияние пластика на здоровье: так ли дешево он обходится, как написано на ценнике? Автор: Luciana Опубликовано в: Питание и здоровый организм Дата создания: 2016-04-01 Просмотры: 12229 Комментарии: 0
Невероятный витамин D: знание о нем может спасти миллионы жизней! Значение и влияние солнечного витамина на всю жизнь.
I. Витамин D – король всех витаминов
Представьте себе, что участник забега, который все время бежал последним, вдруг вырвался вперед и выиграл гонку! Вообразите удивление судей и реакцию публики. Эта картинка – история витамина Д в 21 веке и она только началась!
Витамин D, так же известный как солнечный витамин, – жирорастворимый нутриент, выполняющий функции стероидного гормона. Синтезируется в эпидермисе из холестерина под воздействием солнечных лучей диапазона UVB.
С тех пор как была решена проблема рахита, подавляющее большинство медиков потеряло интерес к витамину Д и не следит за исследованиями, результаты которых не перестают удивлять научное сообщество. Рядовые доктора, как это было много лет назад, полагают, что витамин D способствует образованию кальция в костях – и все. Но это совсем не так, это лишь малая толика того потенциала, которым он обладает!
Витамин D является одним из самых сильных нутриентов, воздействие которого уникально и многогранно. Сегодня учеными установлено, что он служит профилактикой болезней сердца, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств, псориаза, диабета, депрессии, психоза и респираторных инфекций – простуд и гриппа. Исследования доказали, что люди с высоким уровнем витамина D на 43 % реже страдают заболеваниями сердца, на 77 % – раком, практически не подвержены простудным заболеваниям, а риск смерти от любых болезней у них уменьшается почти на 50%!
Оптимальная концентрация витамина Д – обязательное условие для крепкого иммунитета, стабильного гормонального фона, эффективной работы практически всех систем организма. Кроме того, солнечный витамин повышает интерес к жизни и ее изучению, стимулирует познавательные рефлексы у детей и взрослых.
Эта статья – наш посильный вклад в движение, организованное по всему миру и направленное на повышение осведомленности людей о важности витамина D и его глобальном влиянии на человеческую жизнь.
II. Витамин D – стероидный гормон:
В организме около 30’000 генов, 3’000 из которых находятся под влиянием витамина Д. Его классификация в качестве стероидного гормона означает, что он управляет процессами жизнедеятельности практически всех органов и систем. Рецепторы витамина D найдены почти в каждой клетке нашего тела.
• оказывает влияние на гормональный баланс организма. Первое, что следует сделать при возникновении проблем с гормонами, это проверить уровень витамина D в организме.
• необходим для сексуального здоровья как женщин, так и мужчин. В частности, установлена прямая зависимость между витамином Д и уровнем тестостерона у мужчин. Специалисты утверждают, что солнечный витамин нормализует выработку тестостерона при его дефиците, улучшает общий внешний вид и самочувствие.
• управляя экспрессией генов, способен предотвратить целый спектр проблем, начиная от гриппа и заканчивая такими серьезными вещами как аутизм, рак, диабет, артрит и т.д.,
• способен останавливать хронические воспалительные процессы, которые, собственно, являются причиной около 80% всех заболеваний, которым подвержен человек,
• необходим для усвоения кальция и других минералов,
Внимание! В контексте усвоения питательных веществ необходимо знать: если уровень витамина D ниже 35 нг/мл, то минералы просто не усваиваются! Так что если вы принимаете какие-либо витаминные комплексы и не получаете обещанных результатов, одной из возможных причин, помимо качества выбранного препарата, может быть низкий уровень витамина Д в вашем организме.
• укрепляет иммунитет и является лучшей профилактикой от гриппа, простуды, различных вирусов, бактерий и инфекций. Способствует синтезу антимикробных пептидов, которые разрушают вирусные и бактериальные клетки. Это самый мощный стимулятор иммунитета из известных человечеству на данный момент времени.
Свыше 100 научных докладов, сделанных за последние 70 лет, говорят о существовании связи между витамином Д и устойчивостью организма к инфекциям. В частности, исследование, проведенное учеными в Сингапуре, доказало положительное влияние оптимальных уровней витамина Д в профилактике и лечении кандидоза, или молочницы (Journal of Infectious Diseases, 2014 г).
• существенно снижает риски возникновения осложнений во время беременности и родов,
• защищает от развития 16 видов рака и на 90 % предотвращает возникновение рака груди. Влияя на структуру раковых клеток, витамин Д не дает им возможности выживать и размножаться. Аналогов не существует и никакое другое средство не дает подобных результатов!
По данным д-ра Дж.Меркола тесная связь между дефицитом витамина D и раковыми заболеваниями подтверждена более чем 2500 лабораторными и 200 эпидемиологическими исследованиями.
III. Источники витамина D
- Естественный природный источник — солнечный свет, а если точнее, то ультрафиолетовые волны диапазона UVB (УФБ). Подробнее читайте об этом ниже.
- Витамин D мы получаем также с пищей: грибы, яйца, молоко. Лучшим источником является жирная рыба: скумбрия, тунец, семга. Однако получить адекватную норму витамина Д из продуктов питания практически невозможно: даже максимальные показатели по содержанию солнечного витамина в отдельных продуктах являются не достаточными для того, чтобы поднять концентрацию его в крови до оптимального уровня.
- Добавки витамина D.
IV. Нарушение синтеза витамина D
Какие источники мы бы ни выбрали, уровень концентрации витамина Д в крови полностью зависит от способности конкретно нашего организма к его усвоению. Существует ряд факторов, которые могут мешать синтезу солнечного витамина, требовать дополнительного времени воздействия солнца или приема добавок:
Важно учесть: — минеральные комплексы из аптеки нельзя принимать постоянно, поскольку они имеют синтетическое присхождение. Их следует употреблять в соответствии с инструкцией от производителя. низкий уровень витамина K2, который при благоприятных условиях в достаточном количестве производится полезной микрофлорой кишечника. Некоторые источники рекомендуют использовать дополнительные добавки с этим витамином. Существует более изящное и функциональное решение данного вопроса — употребление ферментированных овощей. Поддерживать полезную микрофлору кишечника в любом случае необходимо в течение всей жизни, так почему бы не начать прямо сейчас.
Соблюдение пунктов 1 и 2 очень важно для правильного усвоения витамина Д из добавок, поэтому заранее, за одну-две недели до начала приема холекальциферола — натуральной версии витамина D, вводим в рацион дополнительные источники магния и витамина К2.
использование солнцезащитных средств; низкожировые диеты, а также нарушение усвоения холестерина, из которого и синтезируется витамин Д; тип кожи: от ее природного оттенка зависит чувствительность к солнечным лучам и скорость усвоения витамина D; проблемы функционирования печени или почек; лишний вес, ожирение; возраст: по результатам исследований к 70 годам почти на 70% снижается способность организма к синтезу витамина D; прием некоторых лекарств.
V. Солнечные ванны
Грамотное принятие солнечных ванн — идеальный способ повысить уровень витамина D в организме. Однако, необходимо учитывать следующие нюансы:
• UVB-лучи, под воздействием которых происходит синтез витамина D, не проходят через стекло: нет никакой возможности получить солнечную терапию через окно, загорая на застекленной террасе или балконе;
• лучи данного диапазона наиболее активны с 12 до 16 часов. Это время, которое обычно проводится в помещении;
• пасмурная погода, смог, выхлопные газы рассеивают часть лучей;
• витамин продуцируется только на открытых участках кожи, не покрытых одеждой.
Руки, грудная клетка, спина — те части тела, через которые солнечные лучи легче всего проникают в тело.
Лицо и шею, обладающие повышенной чувствительностью к факторам внешней среды, лучше защищать, нанося натуральные средства, такие как кокосовое масло;
• чем темнее оттенок кожи, тем больше времени требуется провести на солнце для усвоения нужного количества витамина Д. Чувствительная и детская кожа наиболее восприимчивы к солнечным лучам;
• организм должен получать витамин D на регулярной основе, а не один-два раза в год во время отпуска. Невозможно впрок запастись витамином от солнца: исследования показали, что после 30 минут нахождения под прямыми солнечными лучами наше тело достигает равновесия и блокирует дальнейшее всасывание витамина;
• условия, необходимые для синтеза витамина D, с другой стороны являются факторами риска раковых заболеваний кожи. Чтобы избежать опасений и получать удовольствие от солнца, кожу необходимо заранее подготовить: с ранней весны регулярно бывать на солнце, постепенно увеличивая время воздействия солнечных лучей от нескольких минут до 15-30. Это позволит клеткам кожи адаптироваться к солнцу и активизировать внутренний барьер от ультрафиолета — выработку защитного пигмента, а также избежать возможного обгорания в летнее время;
• солнцезащитные средства, гели, крема, масла и т.д., практически полностью, на 95%, блокируют воздействие солнечных лучей, препятствуя образованию витамина Д и лишая тех огромных преимуществ, которые он несет для нашего здоровья. Плюс ко всему такая косметика щедро отравляет организм химическими соединениями, попадающими в кровь практически сразу после нанесения;
• принимая солнечные ванны, следите за цветом кожи и не допускайте обгорания. Ярко выраженное покраснение говорит о повреждении кожи на клеточном уровне, а его, конечно, стоит избегать. Чтобы увеличить защиту от избыточного ультрафиолета, стоит добавить антиоксиданты: зеленые смузи и соки, ягоды, сырые какао-бобы, кислые фрукты, овощи. Дополнительную поддержку оказывают жирные кислоты Омега-3, о которых есть смысл помнить всегда. В случае, если кожа все-таки обгорела, рекомендуется смазать ее соком алоэ вера, он ускорит заживление. Кокосовое масло так же смягчит и увлажнит поврежденную кожу.
• после контакта кожи с солнечными лучами стоит избегать использования мыла и других моющих средств. Поскольку витамин D синтезируется в наружном слое кожного покрова в течение 48 часов после солнечной ванны и только затем всасывается в кровь, то средства гигиены просто смывают этот жирорастворимый витамин с поверхности кожи!
V. Добавки витамина D:
• Решение о приеме добавки витамина Д и выбор дозировки должны опираться на результаты анализа крови. Это действительно важно! Не пренебрегайте этой простой рекомендацией. Тому есть несколько причин:
- В случае с витамином D больше – не значит лучше. Передозировка может быть токсична и ведет к не менее печальным последствиям, как и недостаток этого нутриента.
- Слишком малые дозы витамина, несоблюдение прочих условий для его усвоения, упомянутых выше, и/или пренебрежение индивидуальными особенностями вашего организма может привести к тому, что вы никогда не сможете поднять уровень витамина до оптимального уровня.
- Даже регулярное нахождение под солнечными лучами не гарантирует того, что в вашем организме хорошая концентрация витамина Д. Этот показатель всегда следует держать под контролем и периодически проверять. Все больше современных специалистов называют такую диагностику одной из лучших инвестиций в долгосрочное здоровье.
Читайте также: Как прекратить пить ярину
• Нужный анализ может называться 25-ОН vitamin D (или витамин D), 25(OH)D или 25-hydroxycalciferol.
• Содержание витамина D в крови, нг/мл:
недостаточный уровень | оптимальная концентрация | необходимое для защиты от болезней сердца и рака | избыточный уровень |
100 |
— результат ниже 20 нг/мл свидетельствует о значительном дефиците витамина D. Организм находится в зоне риска для многих болезней цивилизации.
— при концентрации менее 35 нг/мл не происходит эффективного усвоения минералов и сохраняется низкая способность организма к самовосстановлению и запуску защитных механизмов.
— оптимальным считается результат в 50-70 нг/мл.
• Натуральная версия витамина Д называется D3, или холекальциферол. Всегда следует выбирать именно ее, а не D2, которая усваивается во много раз хуже. Как бы самонадеянно это ни звучало, проверяйте рецепты, выписанные врачом. Назначение препарата D2 говорит не в пользу этого специалиста.
• Рекомендованная дневная дозировка витамина Д составляет, судя по последним публикациям, от 2000 до 8000 МЕ для взрослого здорового человека. Учитывая, что общепринятые утвержденные нормы существенно ниже, а скорость повышения уровня витамина Д в крови у всех индивидуальна, призываем вас ориентироваться на регулирование концентрации витамина D с помощью анализа. Как минимум, стоит сдать анализ дважды: перед началом приема добавки D3 и спустя 3 месяца, чтобы проконтролировать скорость повышения уровня витамина именно в вашем организме.
Судя по текущему состоянию здоровья, для некоторых людей будет нелишним прием витамина Д под наблюдением врача.
• Если, скажем, сегодня вы не планируете провести время днем под солнечными лучами, то рассмотрите возможность приема поддерживающей дозировки D3. Она равняется 2000 МЕ. Такую норму предлагают принимать Оксана Зубкова, Алехандро Юнгер, Доктор Кейт Скотт-Мамби. Эта дозировка не влияет на увеличение уровня витамина D в организме, а расходуется на текущие нужды тела.
• На форуме Оксаны Зубковой модераторы, прошедшие обучение по ее программам, дают индивидуальные рекомендации по дозировке витамина D3 на основании результатов анализа. Если необходимо, к ним можно обратиться, всегда помогут и подскажут — проверено!
• Факты таковы, что в мире наблюдается катастрофический дефицит витамина D. Согласно научным данным низкий уровень диагностируется у 75 — 85 % населения земного шара. Исследователи, изучающие статистику по всему миру, утверждают, что недостаток витамина Д уносит жизни миллионов людей, но большинство из нас об этом даже не подозревает. Например, довольно известный в нашей стране доктор Алехандро Юнгер, на страницах своего блога пишет, что 9 из 10 пациентов, приходящих в его офис, испытывают дефицит этого витамина.
Неравнодушные ученые и доктора, заинтересованные в здоровье людей, все чаще упоминают об этом важнейшем элементе и привлекают к нему внимание общественности. Так, на страницах сайта доктора Дж.Меркола много интересного материала, а на русскоязычном пространстве никто не смог написать о витамине D лучше, чем это сделала Оксана Зубкова в своей книге “Обнаженная красота”. Книга посвящена женскому здоровью, но все, что касается солнечного витамина, в полной мере справедливо для мужчин и детей.
Для написания данной статьи изучено несколько книг и интернет-ресурсов. Суть всех отражают слова: Не позволяйте себе испытывать недостаток витамина D, возьмите под контроль его содержание в организме.
Солнечной погоды и яркого настроения!
Основные выбранные источники:
Экология здоровья: В этой статье речь пойдёт о гормоне, дефицит которого не даст вам избавиться от гипотиреоза и хронической усталости. В разной степени, он имеется у большинства людей и является самым распространённым гормональным дефицитом на планете. Речь идёт о гормоне солнечного света — гормоне D, который при открытии ошибочно был назван витамином.
Гормон D — это не витамин!
В этой статье речь пойдёт о гормоне, дефицит которого не даст вам избавиться от гипотиреоза и хронической усталости. В разной степени, он имеется у большинства людей и является самым распространённым гормональным дефицитом на планете. Речь идёт о гормоне солнечного света — гормоне D, который при открытии ошибочно был назван витамином.
Гормон D является стероидным гормоном и производится из холестерина на поверхности нашей кожи под воздействием только прямых ультрафиолетовых лучей типа B (УФ-B) преимущественно летом и в начале осени. Причем не в абы какое время, а только с 10-ти утра до 15-ти дня, когда солнечные лучи прямые.
Эксперты считают, что если ваша тень длиннее вашего роста, то вы практически не синтезируете гормон D. Человеческий организм вырабатывает 10 000-25000 ед. гормона D в летний день под солнцем за время, меньшее, чем время сгорания. Стекло блокирует 99% ультрафиолетового B излучения, поэтому даже если вы сидите прямо у окна в солнечный день и на вас попадают лучи, вы не производите никакого гормона D.
Почему почти каждый вид производит этот гормон? Почему он производится именно под воздействием ультрафиолетового B излучения, а не ультрафиолетового А или инфракрасного?
Выясняется, что УФ-B излучение — единственное, которое присутствует летом и отсутствует зимой (из-за наклонной оси вращения планеты). Этот гормон подстраивает метаболизм под два существенно различных состояния погоды и, следовательно, доступности пищи. Летом еда в изобилии, соответственно организм больше тратит калорий и меньше запасает (больше энергии, бодрости, мы меньше спим, сильнее либидо и т.д.), а зимой всё ровно наоборот. Далёким предкам каждого из нас приходилось ежегодно иметь дело, условyо говоря, с 6-ю месяцами лета и 6-ю месяцами зимы.
Все виды на планете производят этот гормон: млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы, насекомые и т.д. Ровно как и мы, они проbзводят его на поверхности кожи под воздействием ультрафиолетового B излучения. Исключения составляют только ночные виды животных.
Функции и симптомы дефицита
Рецепторы к гормону D найдены по всему телу: в пищеварительном тракте, яичниках, тестикулах, фаллопиевых трубах, в зубах, в слюнных железах, в клетках поджелудочной (производящих инсулин), в клетках желудка, производящих соляную кислоту и т.д.
Под уровень гормона D адаптируются эстрогены и тестостерон: в сентябре гормон D на пике и это оптимальное время для зачатия для наших предков. Гормоны щитовидки адаптируют свой метаболизм под уровень гормона D. Когда он высок, уровни клеточной энергии также увеличиваются.
Исследователям известно что «лечение гормонами щитовидной железы не оптимально и может не работать, если вы не имеете адекватные уровни гормона D для выполнения ключевого метаболического шага, который происходит в том месте, где гормоны ЩЖ в действительности работают — в клеточном ядре. Гормон D должен присутствовать в достаточном количестве в клетке, чтобы гормоны щитовидки могли повлиять на эту клетку. Поэтому гормон D так критически важен.»
Достаток гормона D необходим для исправной абсорбции и утилизации кальция в организме. Я встречал мнения специалистов, что в большинстве случаев проблемы, якобы вызванные дефицитом кальция (остеопороз, плохие зубы) в действительности вызваны дефицитами гормона D и витамина К2.
Гормон D взаимодействует с около 2727 генов из 25 000 у человека. Его достаток крайне важен для поддержания полноценного сна.
Симптомы дефицита гормона D крайне разнообразны и чаще всего включают пониженные уровни энергии и слабый иммунитет. У людей с крайним дефицитом могут развиваться боли в теле(фибромиалгия). У некоторых, кроме низких уровней энергии, могут отсутствовать другие симптомы. Более расширенный список симптомов:
1) Пониженные уровни энергии и ослабленный иммунитет
2) Нарушения сна
3) Хрупкие кости и зубы, легко подверженные разрушению
5) Мышечная слабость
8) Мышечные боли и боли в костях неизвестного происхождения (часто диагностируемые как фибромиалгия)
9) Плохая заживляемость ран и травм
10) недовыработка соляной кислоты
Состояния, эпидемиологически связанные с дефицитом гормона D:
1) высокое давление
2) высокий холестерин
3) сердечная аритмия
4) сердечные приступы, атеросклероз
7) проблемы с памятью
9) необъяснимые боли в теле (фибромиалгия).
Расстройства пищеварительного тракта, эпидемиологически связанных с дефицитом гормона D:
1) дефицит Б12 (которому для абсорбции нужен адекватный уровень соляной кислоты, которая производится париетальными клетками, стимулируемыми, в том числе, и гормоном D).
2) желудочный рефлюкс
3) плохая желудочная мотильность
4) камни в желчном пузыре
7) сокращение численности полезных бактерий кишечника
8) рак толстой кишки.
Почему гормон D был изначально назван витамином?
Изначально были открыты похожие на гормон D вещества (D1 и D2) в ходе исследований нутриентов, дефициты которых вызывали остеопороз (хрупкие и слабые кости).
Исследования проводились на крысах. Первые вещества, которые устраняли остеопороз у крыс были найдены в грибках на зерновых и были названы витамином D1 и витамином D2, поскольку могли быть получены из пищи.
Слово «витамин» фактически означает, что это вещество жизненно необходимо организму для полноценного функционирования и он не может сам его произвести, поэтому, оно должно поступать из пищи.
Проблема в том, что крысы — ночные животные, и для того, чтобы какому-то виду стать «ночным», вначале у него должны эволюционировать рецепторы к гормону D3 таким образом, чтобы они стали способны использовать другие, структурно похожие на гормон D3 вещества и при этом бы находились в пище.
Человек же, как дневной вид, производит на поверхности кожи только D3 и этот гормон структурно отличается от D2 и D1. В последствии разница между гормоном D3 и витаминами D1 и D2 стала очевидной, но за D3 закрепилось название «витамин». Гормон D — ЭТО НЕ ВИТАМИН!!
Читайте также: Витапрост свечи описание
Это такой же гормон, как и тестостерон, инсулин, гормоны щитовидки или кортизол. Как и любой другой гормон, он оказывает влияние на все органы и системы и для оптимального функционирования организма уровни гормона D , как и уровни любого другого гормона, должны быть здоровыми! (60-80 нгмл).
Причины дефицита и его распространённость
Причины такой распространённости дефицита очень просты:
1) гормон D вырабатывается только летом (+ немного в конце весны и начале осени) под прямыми УФ-B лучами , приблизительно с 10 утра до 15 дня. Если ваша тень короче вашего роста, вы практически не вырабатываете гормон D. Зимой вы не производите гормон D, а только тратите то, что удалось накопить за летоосень.
2) он вырабатывается только на той поверхности кожи, на которую падают УФ-B лучи. Открытое лицо и руки не имеют достаточной площади поверхности для выработки адекватных уровней гормона D. В идеале нужно купать в солнечных лучах и торс и ноги, а они обычно спрятаны под одеждой.
3) c изобретением кондиционеров даже летом люди стали прятаться в помещениях от жары, недополучая солнечных лучей.
4) даже если вы находитесь голым под прямыми лучами с 10 утра до 15 дня, но спрятаны от солнца за стеклом в автомобиле или офисе, вы не производите гормон D.
5) Использование защитных кремов от загара усугубляет ситуацию, т.к. они блокируют какую-то часть УФ-B.
6) Люди с тёмным цветом кожи производят в 6-8 раз меньше гормона D за единицу времени под солнцем, чем люди со светлой кожей.
Ультрафиолетовое излучение, в избытке, повреждает днк кожи и вызывает рак. В ходе эволюции человек научился вырабатывать защитную от УФ плёнку — меланин. Именно выработка меланина в ответ на длительное пребывание на солнце даёт вам загар. Меланин эффективно блокирует некоторую часть ультрафиолета, защищая от рака кожи.
Проблема в том, что какое-то количество ультрафиолета B мы обязаны получать для производства гормона D. Меланин делает вашу кожу тёмной и по её врождённому цвету можно легко отличать людей с низкой выработкой меланина (светлокожие) и людей с высокой (более тёмные цвета кожи). Пока наши далёкие темнокожие предки жили на экваторе с голым торсом весь день, они были одновременно и защищены от избытка ультрафиолетового излучения и производили адекватные уровни гормона D. По мере продвижения на север среднегодовое количество УФ-B снижалось и, разумеется, снижалась и выработка гормона D. Естественный отбор стал благоприятствовать индивидумам с низким уровнем меланина (светлокожим), поскольку меньшее кол-во меланина блокировало меньше УФ-B и позволяло производить больше гормона D. Поэтому все северные народы имеют светлый цвет кожи. Светлокожие люди со слабой выработкой меланина (плохо формир рак кожи. А темнокожие, иммигрирующие в северные страны, имеют высокую статистику остеопорозов, рахитов и других заболеваний, вызванных дефицитом гормона D.
Тестирование и оптимальные значения
Единственный информативный тест для оценки запасов гормона D в организме — «25(OH) Витамин Д». Очень важно не сдавать «1,25(OH)» , потому что это другой тест и его не используют для оценки статуса гормона D.
Плохие новости заключаются в том, что тест на уровень гормона D — один из самых дорогих. Его стоимость будет около 50-60$. Можно ли обойтись без теста? Да, если принимать безопасную и эффективную дозу гормона D в сутки. По мнению экспертов , она составляет 5000-10 000 ед в сутки. Токсичность витамина D в исследованиях проявляется , когда используются дозировки от 30 000 ед в сутки и на протяжении месяцев. Более подробно я расскажу об этом ниже.
Несмотря на референсный диапазон 30-100 нгмл, оптимальные значения гормона D по мнению экспертов это 60-80 нгмл (или 150-200 нмольл). На эту тему есть отличный ролик от Майкла Грегера, основателя сайта nutritionfacts.org , где он приводит исследование 2015 года о корреляции уровня гормона D и различных болезней. Этот график выглядит следующим образом:
На графике уровень D измеряется в нмольл (чтобы получить нгмл, нужно разделить на 2.5). Из него отчётливо видно, что более высокие уровни гормона D 150-200 нмольл или 60-80 нгмл коррелируют с наименьшим уровнем болезней.
Группа американских врачей, изучающих гормон D, рекомендуют уровень 50-80 нгмл. Дженни Боусорп, автор лучшего ресурса интернета по здоровью щитовидной железы, изучила массу источников касательно оптимальных уровней гормона D и рекомендует диапазон 60-80 нгмл.
В стандартном референсном диапазоне дана рекомендация 30-100 нгмл и цифра 30 введена для предотвращения остеопороза или рахита, но не учитывает ряд других расстройств в организме, вызванных низким уровнем гормона D, таких как нарушение сна, скорости метаболизма, уровня тестостерона и так далее.
Я рекомендую всем придерживаться уровня 60-80 нгмл.
Дозировки, нутриенты-компаньоны
Если вы почитаете интернет, вы будете часто натыкаться на рекомендации «безопасной и эффективной суточной нормы» от 400 до 800 МЕ. Эти крошечные дозы берут свои корни от американской FDA (Food and drug administr системы и так далее). Stasha Gominak считает, что поскольку витамин D — это гормон, а не витамин, FDA вообще не уполномочено устанавливать его суточную норму.
Вы будете встречать много разных рекомендаций касательно эффективной суточной дозы, начиная от 400 МЕ до 10 000 МЕ и сам подобный подход «всем одинаковую безопасную дозу» целиком ошибочен, потому что люди проживают в разных климатических поясах, имеют разный цвет кожи (самые светлые вырабатывают гормон D в 8-10 раз быстрее, чем самые тёмные), проводят разное количество времени под прямыми солнечными лучами, необходимость в гормоне D сильно зависит от времени года: летом его можно принимать меньше, а зимой нужно больше. Самый разумный и безопасный подход — стартовать с дозировки 5000 или 10 000 ед в день, через 3 месяца пересдать анализы и решить, нужно ли вам поднимать дозу. Мы ориентируемся на оптимальный диапазон 60-80 нгмл.
Группа врачей, детально изучающих гормон D, рекомендуют дозировку в 5000 МЕ в день и 10 000 МЕ по их мнению является безопасным максимумом для взрослых людей. Младенцам рекомендуют 1000 МЕ в день и безопасный максимум в 2000 МЕ. Детям они рекомендуют по 1000 МЕ в день на каждые 11 кг (25 фунтов) веса с безопасным максимумом 2000 МЕ на каждые 11 кг веса.
10 000 ед. в день могут показаться большой дозировкой, но необходимо помнить, что в яркий солнечный день обнажённое тело человека производит около 10 000- 25 000 ед. D3 в день.
Я ещё раз повторюсь, что если вам позволяют финансы, то есть смысл пересдать витамин D через 3 месяца и при необходимости повысить дозировку. Если нет, то я рекомендую дозы 5000-10000 ед в день. Зимой точно не меньше 10 000 ед, а летом можно спуститься на 5000 (если вы мало бываете на солнце) или исключить приём полностью, если вы часто бываете на солнце с оголённым телом.
Токсичность от приёма витамина D3, главным симптомом которого является гиперкальциемия, наблюдается только от дозировок в 30 000+ ед в день , принимаемых на протяжении 3-х месяцев.
D3 является единственной формой гормона D, который следует использовать человеку. А не D2 или D1.
Приём гормона D ускоряет расход витамина К2 и если он окажется в глубоком дефиците, это может привести к ряду проблем, вызванных отложением кальция в ненужных местах.
Многие эксперты считают, что токсичность витамина D3 в действительности является следствием дефицита К2, потому что симптомы обоих совпадают. Основная задача витамина К2 — распределять кальций по зубам и костям, и не позволять ему откладываться в артериях. Рекомендуемая дозировка К2 — 200 мкг в сутки на каждые 10 000 витамина D3.
Приём гормона D также ускоряет расход витаминов группы Б. Сташа Гоминак советует всем принимающим витамин D принимать комплекс витаминов группы Б по 50 мг каждого (они обычно называются B-complex собой, поэтому, если вы принимаете один, то обязаны принимать и остальные). Исключение составляет только витамин Б12.
В числе нутриентов-компаньонов к витамину D часто упоминают магний, цинк, борон и витамин А. Приём порошкового цитрата магния я считаю обязательным для всех гипотиреозников, потому что этот важнейший микроэлемент в глубоком дефиците у большинства людей.
Принимать гормон D желательно с едой и в первой половине дня, т.к. приём D3 подавляет выработку мелатонина.
О.А. Громова — Оценка обеспеченности витамином D. Коррекция.
опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
- организм способен вырабатывать витамин d самостоятельно при благоприятных условиях;
- рецепторы этого вещества обнаружены во многих органах (это поджелудочная железа, сердечная мышца, мозг, клетки иммунной системы).
- холикальциферол;
- эргокальциферол;
- ситокальциферол;
- стигмакальциферол
Нас интересуют 2 формы кальциферола – это эргокальциферол и холекальциферол (природные формы, которые можно получить с питанием или при поступлении солнечных лучей).
В каких продуктах содержится витамин D
В список продуктов, богатых витамином д, входят производные молока и дары морей. Само молоко не является ценным источником витамина, так как в той форме, в которой он в нем присутствует, усвоение кальциферола затруднено.
Читайте также: Киста грудной клетки
В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта — 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества.
Далее (по мере убывания) список будет таким (с процентным содержанием – от нормы суточной потребности на 100 г продукта):
- Печень трески (1000%).
- Жирная сельдь (300).
- Кета (163).
- Лосось атлантический (110).
- Горбуша (109).
- Черная икра (80).
- Яичный желток (77).
- Тунец (57).
- Лисички (грибы) – (53).
Лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина Д, чем в прочей пище. Больше всего витамина Д (важно для мужчин) находится в рыбе. Молочную продукцию мужчины не очень уважают, поэтому женам стоит: готовить чаще рыбные блюда на обед или ужин.
Общий обзор содержания витамина Д в продуктах питания представлен в таблице.
Содержание витамина Д (в мкг на 100 г продукта)
Продукты | Мкг/100 г продукта | Процент суточной потребности (для взрослого человека) |
---|---|---|
Рыба и прочие дары моря | ||
Рыбий жир (из печени трески) | 250 | 2500 |
Кета | 16.3 | 163 |
скумбрия | 16.1 | 161 |
Молочная продукция | ||
Масло сливочное | 1.5 | 13 |
Масло топленое | 1.8 | 18 |
Молоко козье | 1.3 | 13 |
«Чеддер» сыр | 1 | 10 |
Швейцарский сыр | 1 | 10 |
Сыр плавленый «Российский» | 0.74 | 7 |
Яичная продукция | ||
Желток яйца | 7.7 | 77 |
Целок куриное яйцо | 2.2 | 22 |
Перепелиное яйцо | 1.4 | 14 |
Грибы | ||
Лисички | 5.3 | 53 |
Сморчки | 5.1 | 51 |
Практически любая морская рыба – богатый источник кальциферола. Витамин D можно получить с молочной пищей, а также «извлечь» из яиц и грибов.
Суточная норма для человека
Норма потребления витамина будет зависеть от того, о ком идет речь. Если это ребенок до года, то суточная потребность в витамине д будет равна 400 МЕ (МЕ – международные единицы), или 10 мкг.
Для ребенка постарше и подростка норма увеличивается и достигает уже 600 МЕ (15 мкг).
Взрослому человеку необходимо придерживаться значения от 600 МЕ (15 мкг) до 800 МЕ (20 мкг). При этом важно учитывать, что с возрастом способность организма вырабатывать витамин Д из провитаминов и усваивать его с пищей снижается. Поэтому после достижения 70 лет желательно увеличить количество продуктов в рационе, богатых кальциферолом. Потребность в этом возрастном периоде – не менее 800 МЕ в день.
Отдельно следует сказать о беременных женщинах и тех, кто кормит ребенка грудью. Они также должны получать не менее 700-800 МЕ витамина в день, так как запасы его быстро расходуются.
Меньше указанной нормы употребление быть не должно, а вот превысить этот порог без вреда для организма, причем в разы, вполне допустимо.
Для взрослого человека и подростка старше 13 лет нормальным считается поступающее в организм количество витамина Д до 4000 МЕ в сутки (100 мкг).
Иногда можно и без сдачи анализов понять, что организм испытывает нехватку этого активного вещества. Еще до того, как появятся серьезные заболевания, «прозвучат» первые тревожные звоночки: человек отметит нарушения стула. Могут чередоваться диарея и запор либо присутствовать какое-то одно из этих нарушений. Появятся слабость, вялость. Пропадет здоровый аппетит, человек начнет терять вес. Могут беспокоить постоянные неприятные ощущения в горле: кажется, будто вот-вот подступит фарингит или тонзиллит, в горле першит, есть легкая болезненность.
Один из явных симптомов – ухудшение зрения. Косвенным сигналом может служить излишняя нервозность и капризность, особенно если такие черты характера появляются у человека, ранее отличавшегося ровностью обращения и доброжелательностью.
За что отвечает витамин Д
Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся:
- поддержание иммунных сил;
- предотвращение повышенной ломкости костей;
- нормализация состояния кожи.
Кальциферол «отвечает» за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялостью и усталостью.
Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин Д в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.
Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.
Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.
Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.
Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин Д успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.
Витамины группы d, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.
Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.
Синтезирование этого активного вещества происходит под воздействием солнечных лучей. Но для Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца. Поэтому необходимо восполнять недостаток активного вещества с пищей.
Польза витамина Д для организма человека
Понять, чем полезен витамин Д, можно исходя из следующих данных: по своему действию на сердечно-сосудистую систему он сходен с эффектом от регулярных физических упражнений. Сердечная мышца укрепляется, становится более выносливой.
Снижается артериальное давление. Приближается к норме (даже при наличии диагностированного диабета второго типа) выработка поджелудочной железой собственного инсулина.
Реже возникают обострения экземы и псориаза. Есть данные, что при нормальном поступлении витамина Д в организм человека снижается вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака кожи.
Интересный факт: темнокожие люди с солнечными лучами получают меньше этого активного вещества, чем светлокожие.
Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.
В группе риска по недостатку кальциферола находятся люди, которые:
- имеют смуглую кожу от природы или приобретенный темный загар;
- страдают ожирением (с индексом массы тела более 30);
- проживают на севере (особенно – за Полярным кругом, где часть зимы продолжается полярная ночь);
- перешагнули возрастной рубеж 40 лет;
- вынуждены часто работать по ночам;
- живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
- пренебрегают принципом здорового питания, предпочитают фаст-фуд.
Если человек в течение длительного времени недополучает кальциферол, у него может развиться болезнь Крона. Заболевание с трудом поддается лечению. Выражается оно в повреждениях стенок кишечника, когда на некоторых его участках образуются очаги воспаления, язвы. Недуг причиняет множество болезненных ощущений, кроме того, у пациентов, которым он диагностирован, затруднено переваривание и усвоение пищи. Это чревато развитием нарушений со стороны других органов.
Противопоказания
Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина. Ничего страшного не случится, если время от времени в организм будет попадать слишком много этого активного вещества.
- отсутствие аппетита;
- боли в суставах;
- мышечная слабость;
- нарушения стула (запор или диарея);
- увеличение содержания кальция в крови;
- появление атеросклеротических бляшек.
Это приводит к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. Нарушается баланс полезных веществ. В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.
Атеросклеротические бляшки закрывают просветы сосудов, в результате чего в процессе кровообращения не все питательные вещества поступают с током крови к органам и системам.
Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, — ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.
Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа.
- Чаще гулять.Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
- Употреблять больше морепродуктов.Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин Д с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
- Снизить вес.Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
- Высыпаться.Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.
Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина Д, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.